なす入り鶏むね肉のチリソース

なす入り鶏むね肉のチリソース

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすはひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。鶏肉はフォークで数か所刺し、縦半分に切ってから1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【A】と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンに水気を切ったなすを入れ、サラダ油大さじ1を回し入れて全体に油を絡める。絡まったら中火にかけて焼く。

  • 3

    なすを焼いている間に【B】は混ぜておく。①の鶏肉に片栗粉をまぶす。

  • 4

    なすが焼けたら一旦取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1を足して鶏肉を並べる。そのまま動かさないように3分焼き、裏返して蓋をしたら1分30秒ほど中火で焼く。

  • 5

    鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。

  • 6

    香りが立ったらなすを戻し入れ、【B】をもう一度よくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  • 7

    とろみがついたら器に盛り付ける。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • なす
    2本
  • 長ねぎ
    10~15㎝
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ2~3
  • 【B】水
    130ml
  • 【B】ケチャップ
    大さじ3
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】砂糖
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません