なすとひき肉の坦々つけ麺

なすとひき肉の坦々つけ麺

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすは乱切りにして水にさらす。ねぎは小口切りにする。

  • 2

    中華めんは表示通りにゆで、水気をきって皿に盛る。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、【A】を加え、香りが立ったら、ひき肉、水気を拭いたなすの順に加えて炒める。

  • 4

    ③に合わせた【B】、豆乳を加えてよく混ぜ、沸騰直前まで加熱し、器に盛る。

  • 5

    ④にねぎをのせ、香り立つ花椒油をまわしかける。

材料(2人前)

  • 中華めん
    2玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • なす
    1本
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • 【A】にんにくのすりおろし
    1/2片分
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】豆板醬
    小さじ1
  • 【B】すり白ごま
    大さじ2
  • 【B】みそ
    大さじ1
  • 豆乳(無調整)
    400ml
  • 青ねぎ
    適量
  • 香り立つ花椒油
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません