だしから作る関西風雑煮

だしから作る関西風雑煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    里いもは六方に剥く。にんじんと大根は皮をむき、1cmの厚さに切って型抜きをして、飾り包丁を入れる。抜いた残りも一緒にしておく。

  • 2

    鍋に里いもが浸るくらいの水を入れ、①を下茹でする。大根に透明感が出て、里いもにすっと串が通るようになるまで茹でる。

  • 3

    みつばは茎の部分を結ぶ。餅は熱湯でやわらかくなるまで茹でる。

  • 4

    お椀の底に型で抜いた残りのにんじんと大根を敷いて、その上に餅をのせ、花型のにんじん・大根と里いもを盛る。

  • 5

    鍋にだしを入れて火にかけ煮立ったらみそを溶き入れる。

  • 6

    ④に⑤を注ぎ、みつばとかつお節、ゆずの皮を飾る。

材料(2人前)

  • 丸餅
    2個
  • にんじん
    4cm
  • 大根
    4cm
  • 里いも
    4個
  • みつば
    適量
  • かつお節
    適量
  • 白みそ
    大さじ2
  • ゆずの皮
    適量
  • だし
    400ml
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