だしから作る東京都風おでん

だしから作る東京都風おでん

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作り方

  • 1

    【東京おでんだし】
    鍋にかつおと昆布の合わせだしとしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

  • 2

    追いかつお用のかつお節を加えて火を止め、かつお節が沈んだらさらしなどでこす。

  • 1

    【おでん】
    大根は大きめに輪切り、面取りをし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらす。

  • 2

    こんにゃくは、塩(分量外)をつけてもみ込み、4~5分おく。沸騰した湯で5分茹でて、おか上げして冷ます。

  • 3

    厚揚げ、がんも、つみれ、さつま揚げ、ごぼう天は、熱湯で3分位茹でて、しっかりと油抜きをする。

  • 4

    ちくわぶは、斜めに切ってさっと茹でる。卵は固めに茹でて、殻を剥く。

  • 5

    鍋におでんだしを入れ、大根、卵、こんにゃくを加えて弱火にかける。

  • 6

    50分ほど煮込んだら、厚揚げ、がんもを加える。

  • 7

    さらに5分ほど煮込んだら、つみれと半分に切ったさつま揚げ、ちくわぶ、ごぼう天を加えて10分ほど煮込む。

  • 8

    一度火を止めて、1時間以上休ませて粗熱をとる。(このときに味が染みる)

  • 9

    食べるときに弱火で再加熱して、沸騰したら出来上がり。お好みで練がらしをそえる。

材料(6人前)

  • 東京おでんのだし
    約2L
  • 大根
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • 厚揚げ
    1枚
  • がんも
    4個
  • つみれ
    4個
  • さつま揚げ
    2枚
  • ごぼう天
    2個
  • ちくわぶ
    1本
  • 4個
  • 【東京おでんのだし】
  • かつお節と昆布の合わせだし
    2L
  • しょうゆ
    100ml
  • みりん
    60ml
  • かつお節(追いかつお用)
    50g
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