だしうま!おかか昆布と油揚げのおにぎり

だしうま!おかか昆布と油揚げのおにぎり

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    油揚げは軽くペーパータオルで油を拭き取り1cm角に切る。

  • 2

    容器に【A】を入れ、➀を加えて全体に浸すように混ぜる。

  • 3

    アルミホイルの上にできるだけ重ならないように②を並べ、オーブントースター(1000W)で5分、焼き色がつくまで焼く。(カリッとさせる。焼き色がついてきたら時々上下を返す) 焼いている間に青ねぎを小口切りに、塩昆布はハサミで1〜1.5cm長さに切る。

  • 4

    ボウルに温かいご飯、焼いた油揚げ、青ねぎ、かつお節、塩昆布、ごまを加え均一になるように混ぜる。

  • 5

    3〜4等分にし、おにぎりを握る。

  • 6

    時間が経つとより味が全体に馴染むのでお弁当にもピッタリです。

材料(2人前)

  • 温かいご飯
    300g
  • 油揚げ(正方形のものを使用。長方形の場合は1枚)
    2枚
  • 青ねぎ
    2本
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • 塩昆布
    10g
  • いり白ごま
    大さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません