そうめん入り生春巻き

そうめん入り生春巻き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • 2

    サニーレタスときゅうりはせん切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。ハムとチーズは星型に抜く。薄焼き卵は半分を錦糸卵にし、残り半分は星型に抜く。豚肉は熱湯にくぐらせ、火を通す。

  • 3

    うずらの卵はごまで目を、のりで髪を、しば漬けとにんじんで口をつけ、顔にする。

  • 4

    かたくしぼったぬれぶきんを広げておく。大きめのボウルにたっぷりのぬるま湯を入れ、生春巻の皮1枚を30秒ほどつけてもどし、ぬれぶきんにのせる。

  • 5

    織り姫を作る。(4)の生春巻の皮に(2)のハム・チーズ・錦糸卵とスモークサーモンをバランスよくのせ、(1)のそうめんと(2)のサニーレタスをのせて巻く。2本分作る。

  • 6

    彦星を作る。(4)の生春巻の皮に(2)のチーズ・オクラ・星型の薄焼き卵・きゅうりをバランスよくのせ、(1)のそうめんと(2)のサニーレタス・豚肉をのせて巻く。2本分作る。

  • 7

    (5)と(6)の生春巻をひと口大に切り、(3)のうずらの卵を楊枝で留める。器に盛りつけて(1)のそうめんと(2)の星型のハム・薄焼き卵で飾りつける。

  • 8

    トマトは湯むきし、さいの目切りにする。フライパンで豚ひき肉を炒め、トマトを加え全体がなじんだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。別の器にBを混ぜ合わせ、2種類のつけだれにする。

材料(2人前)

  • そうめん
    1束
  • サニーレタス
    1/2個
  • きゅうり
    1/2本
  • オクラ
    2本
  • ハム
    2枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • 薄焼き卵
    1個分
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    4枚
  • うずらの卵(水煮)
    2個
  • いり黒ごま
    少々
  • のり
    少々
  • しば漬け
    少々
  • にんじん
    少々
  • 生春巻の皮
    4枚
  • スモークサーモン
    4切れ
  • 豚ひき肉
    40g
  • トマト
    1/2個
  • Aめんつゆ
    大さじ2
  • A水
    大さじ2
  • B割烹白だし
    大さじ1
  • B水
    大さじ1
  • B練りごま(白)
    大さじ1
  • B刻みピーナッツ
    大さじ1
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