じゃこじゃが

じゃこじゃが

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹ワタを取り、分量の水に30分〜ひと晩浸ける(時間外)。

  • 2

    鍋に1を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めてアクを取りながら7〜8分ほど煮て、こす。

  • 3

    じゃがいもは2〜4等分に切り、水からかためにゆでて水気をきる。にんじんは乱切りにする。しらたきは熱湯でサッとゆで、水気をきる。絹さやはヘタを取って塩ゆでし、水気をきる。

  • 4

    鍋に2のだし汁、Aを入れてひと煮立ちさせる。3のじゃがいも・にんじん・しらたきを入れて落としぶたをして15〜20分ほど煮る。

  • 5

    器に盛り、3の絹さやを飾る。

材料(4人前)

  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1/2本
  • 結びしらたき
    8個
  • 絹さや
    20g
  • 少々
  • 煮干し
    30g
  • カップ1・2/3
  • Aめんつゆ
    カップ1/4
  • A砂糖
    小さじ1/2
  • Aしょうゆ
    小さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません