さんまとしょうがの混ぜご飯

さんまとしょうがの混ぜご飯

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯する。しょうがは千切りにする。

  • 2

    さんまは塩(分量外)をふって10分ほどおき(時間外)、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 3

    鍋に「めんつゆ」、①のしょうがを入れ煮立たせたら、②のさんまを入れ落とし蓋をして弱火で5分煮詰め、蓋を取り汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    炊きあがった米に③を混ぜ込む。 器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 2合
  • さんま(3枚おろし)
    1尾
  • めんつゆ
    50ml
  • しょうが
    1かけ
  • 青ねぎ
    適量
  • 少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません