ささ身の梅和えそうめん

ささ身の梅和えそうめん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ささ身を耐熱容器に入れて【A】を揉み込み、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ささ身に直接ラップをして粗熱が取れるまで置いておく。

  • 2

    「割烹白だし」と水を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    ①のささ身を細かく裂く。ボウルに入れ、種を除いてたたいた梅干しと【B】を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    長ねぎは白髪ねぎにし、みょうがは小口切りにする。大葉は2枚をせん切りにする。

  • 5

    そうめんは製品の表記通りにゆでて冷水にとって洗い、しっかりと水切りをして器に盛る。③のささ身、4の薬味をのせて残りの大葉を添え、ごまをふる。②のつゆをかける。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 200ml
  • そうめん
    150g
  • 鶏ささ身
    1本
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】砂糖
    少々
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 梅干し
    1個
  • 【B】めんつゆ
    小さじ1
  • 【B】ごま油
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/4本
  • みょうが
    2本
  • 大葉
    4枚
  • いり白ごま
    適量
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