ぐでたまのゆったりお昼寝ガパオ

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作り方

  • 1

    パプリカは長さを半分にし、タテ5mm幅に切る。なすは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐がらしは種を取る。

  • 2

    フライパンに油を熱し、卵を割り入れる。周囲にこんがりと焼き色がつき、黄身が半熟状になったら取り出す。

  • 3

    同じフライパンに油を足し、1のにんにく、赤唐がらしを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を木べらでほぐしながら炒める。ぽろぽろになったら、1のなすを加えてさっと炒め合わせ、フタをしてなすがしんなりするまで蒸し焼きにする。

  • 4

    3にAを加えて汁気がなくなるまで炒め、パプリカを加えてさっと炒め、仕上げにバジルをちぎって加える。

  • 5

    ご飯をお皿に盛り、4の具材を乗せ2の目玉焼きをのせ、目と口の形に切り抜いた焼きのりを飾る。

材料(2人前)

  • ご飯
    300g
  • なす
    1本
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • バジル
    適量
  • Aめんつゆ
    大さじ2
  • Aナンプラー
    小さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 焼きのり
    適量
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