ぎょうざ鍋

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作り方

  • 1

    餃子を作る。白菜はサッとゆでて粗みじん切りにして水気をしぼる。干ししいたけは水でもどして石づきを取り、粗みじん切りにする。にらも刻んでおく。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉、【A】、①の白菜・しいたけ・にらを入れてよく混ぜ合わせる。餃子の皮に等分にのせて包む。

  • 3

    くずきりは水でもどす。えのきだけは根元を切って小房に分ける。大根、にんじんは輪切りにして型で抜く。ほうれん草は4cm長さに切る。

  • 4

    鍋に【B】を入れて火にかけ、沸いてきたら③の大根・にんじんを加える。火が通ったら③のほうれん草、②の餃子を加えて煮込む。お好みで【C】を加えていただく。

材料(4人前)

  • 豚ひき肉
    300g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】ごま油
    小さじ1
  • 白菜
    1/6株
  • 干ししいたけ
    4個
  • にら
    1束
  • 餃子の皮
    30枚
  • くずきり
    50g
  • えのきだけ
    1パック
  • 大根
    10cm
  • にんじん
    1/2本
  • ほうれん草
    1/2束
  • 【B】水
    カップ6・1/4
  • 【B】めんつゆ
    カップ3/4
  • 【C】酢
    適量
  • 【C】ラー油
    適量
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