きのこ入り肉玉あんかけうどん

きのこ入り肉玉あんかけうどん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    耐熱容器に牛肉、【A】を加えてよく混ぜ、全体に広げてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  • 2

    加熱している間に、しいたけは石づきを切り落として薄くスライス、えのきは根元を切り落として長さを半分に切る。卵は溶いておく。

  • 3

    ①の牛肉に火が通ったら、かつお節を加えて全体をほぐすように混ぜ合わせて、そのままラップをかぶせておいておく。その後、うどんを袋の表示時間通りに加熱する。

  • 4

    鍋に【B】、②のきのこ類を加えて煮立たせ、弱めの中火で1分ほど煮る。火が通ったら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜながらとろみをつける。

  • 5

    ④に溶き卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっと固まってきたらやさしくかき混ぜ火を止める。

  • 6

    器にうどんを入れ、⑤の卵あんかけをかけて、③の牛肉をのせる。仕上げに小ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 牛こま切れ肉
    150g
  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2パック(50g)
  • 2個
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • かつお節
    1パック
  • 【B】水
    450ml
  • 【B】めんつゆ
    150ml
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉大さじ1と1/2を同量の水で溶く)
    大さじ3
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
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