きなこと豆乳のなめらかプリン

きなこと豆乳のなめらかプリン

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作り方

  • 1

    「めんつゆ」を耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40〜50秒ほど加熱する。
    ・焼き型に溶かした無塩バターを塗る。
    ・オーブンは160℃に予熱する。

  • 2

    《カラメルソースを作る》
    手鍋に【A】を入れ、中火前後で火にかける。時々鍋を揺すり、茶色くなってきたら火を止め、「めんつゆ」をヘラに伝わらせるように流し入れる。手早く混ぜ合わせたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    《生地を作る》
    大きめのボウルに卵、卵黄を入れ、混ぜ合わせる。鍋に【B】を入れ、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止める。卵が入ったボウルに少しずつ流し入れ、混ぜ合わせたらザルなどでこして、型に流し入れる。

  • 4

    《オーブンで焼く》
    深さのある耐熱バットに布巾をしき、型を置く。熱湯を2cmほどの高さになるまで入れ、160℃のオーブンで35分ほど焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

材料(4人前)

  • めんつゆ
    大さじ2
  • 2個分
  • 卵黄
    2個分
  • 無塩バター
    適量
  • 【A】グラニュー糖
    60g
  • 【A】水
    小さじ2
  • 【B】豆乳(無調整)
    2カップ
  • 【B】きなこ
    20g
  • 【B】グラニュー糖
    80g
  • 【B】バニラエッセンス
    5~6滴
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