かぶのかつお節の含め煮

かぶのかつお節の含め煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かぶは4等分のくし形切りにし、葉は4cm長さに切る。

  • 2

    油揚げはタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。

  • 3

    鍋にA、①のかぶ・かぶの葉、②の油揚げを入れて火にかけ、沸いてきたらフタをして10分蒸し煮にする。

  • 4

    フタを取って全体を混ぜ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • 5

    粗熱が取れるまでそのまま鍋において味を含ませ、再び温めて器に盛る。

材料(2人前)

  • かぶ
    3個
  • 油揚げ
    1枚
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    3g
  • A水
    カップ1
  • Aめんつゆ
    大さじ3
  • A砂糖
    小さじ1・1/2
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません