かつお節踊る!たこ焼き

かつお節踊る!たこ焼き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ゆでだこは12等分に切る。ボウルに小麦粉、卵、「割烹白だし」、水を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。

  • 2

    たこ焼き用の鉄板にサラダ油を塗り、①の生地を流し入れ、たこ、天かす、紅しょうがを均等に乗せる。

  • 3

    生地が白くなってきたら、穴からはみ出した分を包み込むようにして返し、全体がきつね色になり表面がカリっとするまでクルクルと返しながら焼く。

  • 4

    皿に取り、お好みのソースとマヨネーズをかけ、青のりをふり、かつお節を散らす。

  • 5


    日本各地のかつお節が活躍する料理はこちら!

材料(2人前)

  • ゆでだこ
    50g
  • 小麦粉
    50g
  • 1個
  • 割烹白だし
    大さじ1/2
  • 160ml
  • 天かす
    大さじ3
  • 紅しょうが
    10g
  • サラダ油
    少々
  • お好みのソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 青のり
    適量
  • かつお節
    適量
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