いかの塩辛

いかの塩辛

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    いかは足を引っ張ってワタごと抜き取り、足とワタを切り離す。

  • 2

    いかの胴は皮をむいて開き、5cm長さ1cm幅に切る。いかの足は1本ずつ切り離し、吸盤をそぎ落とす。

  • 3

    ワタの中身をスプーンで取り出してボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

  • 4

    ②のいか、ゆずの皮を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩ほどおく(時間外)。

材料(4人前)

  • いか 
    1杯
  • A酒 
    大さじ2
  • A塩 
    小さじ1・1/2
  • Aめんつゆ 
    大さじ1
  • ゆずの皮 
    少々
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません