鶏肉とかぼちゃの焼き浸し

鶏肉とかぼちゃの焼き浸し

「鶏肉とかぼちゃの焼き浸し」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、食べやすい大きさに切る。塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

  • 2

    かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ1㎝に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、水気を除いておく。

  • 3

    しし唐辛子はヘタを1㎝位残して斜めに切り、切り込みを入れておく。

  • 4

    ボウルにaを入れ、混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、かぼちゃ・しし唐辛子を入れて焼き、焼き色がついたら④に入れる。

  • 6

    同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(約3分)、④に加えなじませる(10分~)。

  • 7

    器に盛り付け、削りがつおを飾る。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    320g
  • 塩・黒こしょう
    各少々
  • 薄力粉
    小さじ4
  • サラダ油
    大さじ1
  • かぼちゃ
    100g
  • しし唐辛子
    8本
  • サラダ油
    小さじ1
  • A 水
    100㏄
  • A めんつゆ
    80㏄
  • A 酢
    大さじ1
  • A 赤唐辛子(輪切り)
    小さじ1/2
  • A 氷温熟成かつおマイルド削り
    2g
  • 氷温熟成かつおマイルド削り
    適量

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