鶏煮麺

鶏煮麺

「鶏煮麺」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に鶏肉と【A】を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、鶏肉を取り出し、そのまま冷ます。 ゆで汁は捨てずにとっておく。

  • 2

    香菜は葉を摘み、長ねぎと赤ピーマンは細切りにする。①の鶏肉を食べやすく手で裂く。そうめんは、かためにゆで、冷水で洗って水気をきる。

  • 3

    ①のゆで汁に「めんつゆ」を加えて味を調え、②のそうめんを加えて煮る。

  • 4

    器にそうめんを盛り、②の香菜・長ねぎ・赤ピーマン・鶏肉をのせて、③の汁を注ぐ。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    大1枚
  • 【A】ねぎの青い部分
    少々
  • 【A】しょうがの薄切り
    少々
  • 【A】水
    450ml
  • 香菜
    少々
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • そうめん(乾)
    2束(100g)
  • めんつゆ
    大さじ5

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