鶏もも肉のおかか照り焼き

鶏もも肉のおかか照り焼き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。

  • 2

    皮目にフォークで穴を刺し、全体に塩・こしょうをふる。

  • 3

    フライパンを中火に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。時々フライ返しでおさえながらしっかり焼き色がつくまで6〜7分焼く。

  • 4

    皮がパリッと焼けたら裏返し、ふたをして弱めの中火(中弱火)で2〜3分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。

  • 5

    ④に【A】を加えて、中火で照りよく煮からめる。途中スプーンでたれを肉にかけながら全体にからむようにする。

  • 6

    たれが少し残る程度で火を止める。

  • 7

    鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、余ったたれをかけ、かつお節、小ねぎをふりかける。お好みでフリルレタス、トマトを添える。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】かつお節
    2袋
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • かつお節
    適量
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
  • フリルレタス
    適宜
  • トマト(くし切り)
    適宜
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