1
鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。
2
皮目にフォークで穴を刺し、全体に塩・こしょうをふる。
3
フライパンを中火に熱し、鶏肉の皮目を下にして入れる。時々フライ返しでおさえながらしっかり焼き色がつくまで6〜7分焼く。
4
皮がパリッと焼けたら裏返し、ふたをして弱めの中火(中弱火)で2〜3分蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。
5
④に【A】を加えて、中火で照りよく煮からめる。途中スプーンでたれを肉にかけながら全体にからむようにする。
6
たれが少し残る程度で火を止める。
7
鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、余ったたれをかけ、かつお節、小ねぎをふりかける。お好みでフリルレタス、トマトを添える。
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