1
鶏肉はフォークで数カ所穴を開け、縦半分に切ってから1.5cm幅のそぎ切りにする。ポリ袋に入れて【A】を加え、よく揉み込む。
2
アスパラは6〜7等分の斜め切りにする。しめじは根元を切り小房に分ける。パプリカはヘタと種を取り、長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにする。
3
①の鶏肉に片栗粉を加えてなじませる。アルミホイルを大きめに広げ、半分のスペースに鶏肉をのせてかつお節を全体にふりかける。
4
③の上にアスパラ、しめじ、パプリカをバランスよくのせる。
5
もう半分のアルミホイルを鶏肉を覆うようにかぶせ、端を折り上げてしっかり口を閉じる。
6
フライパンに⑤を入れ、水100ml(分量外)を加えたら、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
7
火が通ったら、アルミホイルごと器に移し、キッチンバサミでアルミホイルを破って開ける。全体に混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうで味を調え、かつお節(仕上げ用)をかける。
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