鶏むね肉と野菜のホイル蒸し

鶏むね肉と野菜のホイル蒸し

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉はフォークで数カ所穴を開け、縦半分に切ってから1.5cm幅のそぎ切りにする。ポリ袋に入れて【A】を加え、よく揉み込む。

  • 2

    アスパラは6〜7等分の斜め切りにする。しめじは根元を切り小房に分ける。パプリカはヘタと種を取り、長さを半分に切ってから5mm幅の細切りにする。

  • 3

    ①の鶏肉に片栗粉を加えてなじませる。アルミホイルを大きめに広げ、半分のスペースに鶏肉をのせてかつお節を全体にふりかける。

  • 4

    ③の上にアスパラ、しめじ、パプリカをバランスよくのせる。

  • 5

    もう半分のアルミホイルを鶏肉を覆うようにかぶせ、端を折り上げてしっかり口を閉じる。

  • 6

    フライパンに⑤を入れ、水100ml(分量外)を加えたら、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。

  • 7

    火が通ったら、アルミホイルごと器に移し、キッチンバサミでアルミホイルを破って開ける。全体に混ぜ合わせ、お好みで塩、こしょうで味を調え、かつお節(仕上げ用)をかける。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • しめじ
    50g
  • パプリカ(赤・黄)
    正味50g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • かつお節
    1.5g
  • 適宜
  • こしょう
    適宜
  • かつお節(仕上げ用)
    適量
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