鶏とさつまいもの煮物

鶏とさつまいもの煮物

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作り方

  • 1

    鶏肉は大き目の一口大に切り、塩・砂糖をもみ込む。さつまいもは皮ごとよく洗い、輪切りにして水にさらす。

  • 2

    フライパン中火で熱して鶏肉を皮目から焼き、こんがりと色づいたら裏返す。両面を色よく焼いて皿に取り出す(中まで火は通さなくてよい)。

  • 3

    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、水気を切ったさつまいもを加えて焼く。

  • 4

    さつまいもの色が変わったら鶏肉を戻し、酒、めんつゆ、さつまいもがかぶるくらいの水を加える。フタをしてひと煮立ちさせたら、弱火で10~15分煮る。

  • 5

    フタを取り煮汁が半分以下になるまで煮詰めたら、火を止めてバターとかつお節を加え混ぜる。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • A塩
    ひとつまみ
  • A砂糖
    ひとつまみ
  • さつまいも
    1本(280g)
  • 大さじ1(15g)
  • めんつゆ
    大さじ2(32g)
  • 適宜
  • バター
    5g
  • かつお節
    1.5g

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