餅入りおでん

餅入りおでん

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は2cm厚さの輪切りにして面取りし、下ゆでする。

  • 2

    じゃがいもは半分に切る。こんにゃく、はんぺんは三角形に切る。

  • 3

    油揚げは油抜きし、半分に切って中に餅を入れ、楊枝で留めて餅巾着を作る。昆布はサッと水につけてやわらかくし、適当な大きさに切って結ぶ。

  • 4

    鍋に【A】を入れて煮立て、①の大根、②のこんにゃく、③の結びこんぶ、結びしらたきを加えて約20分煮る。

  • 5

    ②のじゃがいもを加えてさらに20分煮る。最後に②のはんぺん、③の餅巾着を加えて煮含める。

材料(4人前)

  • 大根
    500g
  • じゃがいも
    2個
  • 黒こんにゃく
    1枚
  • はんぺん
    2枚
  • 油揚げ
    2枚
  • 切り餅(小)
    4個
  • 煮昆布
    40cm
  • 結びしらたき
    8個
  • A水
    カップ8
  • Aめんつゆ
    カップ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません