青森風 生姜味噌おでん

青森風 生姜味噌おでん

「青森風 生姜味噌おでん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    大根は2cm厚さの輪切りにして下ゆでする。大角天、さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。こんにゃくは4等分の三角形に切り、下ゆでする。

  • 2

    ①の大根・大角天・さつま揚げ・こんにゃく、うずらの卵、つぶ貝、帆立貝柱をそれぞれ竹串に刺す。

  • 3

    鍋に【A】を入れて火にかけ、②のおでん種を加えて弱火で煮る。

  • 4

    しょうが味噌だれを作る。鍋に【B】を入れてよくかき混ぜる。火にかけて沸騰したら火から下ろし、粗熱を取り、しょうがを加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    ③のおでんが出来上がったら器に盛り、④のしょうが味噌だれをかけていただく。

材料(4人前)

  • 大根
    1/2本
  • 大角天
    ※大角天とは、薩摩揚げを薄く、大きく、四角く仕上げたもので青森県の生姜味噌おでんに欠かせない具材です。
    3枚
  • さつま揚げ
    4枚
  • 白こんにゃく
    250g
  • うずらの卵(ゆで)
    12個
  • つぶ貝
    200g
  • 帆立貝柱
    100g
  • 【A】水
    カップ15
  • 【A】めんつゆ
    カップ1・1/2
  • 【B】みそ
    60g
  • 【B】水
    カップ1/2
  • 【B】みりん
    大さじ3
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1
  • しょうがのすりおろし
    25g

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