雑穀米でふわとろ和風オムライス

雑穀米でふわとろ和風オムライス

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜に米と十六穀米(おいしさ味わう 十六穀ごはん)を加え、軽く混ぜる。2合の目盛り線まで水(分量外)を入れて普通に炊飯する。

  • 2

    鍋に【A】を入れて中火にかけ、かき混ぜながら温める。しっかりとろみがついたら火を止める。

  • 3

    ボウルにかつお節、ちりめんじゃこ、「めんつゆ」を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に炊き上がった雑穀ご飯150gを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けておく

  • 5

    ボウルに卵2個を割り入れ、みりん大さじ1/2を加えて溶きほぐす。

  • 6

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、④を流し入れ半熟状になったら火を止める。

  • 7

    たまごの中央にご飯の半量を縦長にのせ、フライ返しなどを使いご飯を包むようにたまごを被せる。残り1人分も同様に作る。

  • 8

    お皿によそい、形を整え②のあんをかけ、小ねぎをちらす。

材料(2人前)

  • 2合
  • 十六穀米
    (おいしさ味わう
    十六穀ごはんを使用)
    1袋 ※30g
  • かつお節
    2袋
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 4個
  • めんつゆ
    大さじ1/2
  • 【A】水
    200ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません