1
炊飯器の内釜に米と十六穀(おいしさ味わう 十六穀ごはん)を加え、軽く混ぜる。2合の目盛り線まで水(分量外)を入れて普通に炊飯する。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは皮をむき6〜8等分のくし切りにする。にんじんも皮をむき、乱切りにする。
3
豚肉に【A】を加えよく揉み込む。
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
5
豚肉の色が変わりほぐれてきたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも加えて炒め合わせる。
6
玉ねぎがしんなりしたら、水を加え、煮立ったらアクを取り除く。弱火〜弱めの中火で15分ほど野菜がやわらかくなるまで煮込む。
7
煮えたら火を止め、カレールウを入れ溶かす。
8
カレールウが溶けたら再度火をつけ、「めんつゆ」を加えて時々かき混ぜながらとろみがでるまで5〜10分弱火で煮込む。
9
器に①の雑穀ご飯を150gずつ盛り、カレーをかけ、かつお節をのせる。お好みでフリルレタス、らっきょうを添える。
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