雑穀だしカレー

雑穀だしカレー

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    炊飯器の内釜に米と十六穀(おいしさ味わう 十六穀ごはん)を加え、軽く混ぜる。2合の目盛り線まで水(分量外)を入れて普通に炊飯する。

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは皮をむき6〜8等分のくし切りにする。にんじんも皮をむき、乱切りにする。

  • 3

    豚肉に【A】を加えよく揉み込む。

  • 4

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

  • 5

    豚肉の色が変わりほぐれてきたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんも加えて炒め合わせる。

  • 6

    玉ねぎがしんなりしたら、水を加え、煮立ったらアクを取り除く。弱火〜弱めの中火で15分ほど野菜がやわらかくなるまで煮込む。

  • 7

    煮えたら火を止め、カレールウを入れ溶かす。

  • 8

    カレールウが溶けたら再度火をつけ、「めんつゆ」を加えて時々かき混ぜながらとろみがでるまで5〜10分弱火で煮込む。

  • 9

    器に①の雑穀ご飯を150gずつ盛り、カレーをかけ、かつお節をのせる。お好みでフリルレタス、らっきょうを添える。

材料(2人前)

  • 2合
  • 十六穀米
    (おいしさ味わう
    十六穀ごはんを使用)
    1袋 ※30g
  • 豚こま肉
    150g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【A】にんにくのすりおろし
    (チューブ)
    1~2cm
  • サラダ油
    大さじ1
  • 400ml
  • カレールウ
    40~50g
  • めんつゆ
    大さじ1と1/2
  • かつお節
    2~3g程度
  • フリルレタス
    適宜
  • らっきょう
    適宜
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