里いもとおかかチーズの春巻き

里いもとおかかチーズの春巻き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。加熱している間にクリームチーズを1cm角程度に切る。

  • 2

    里いもがやわらかくなったら取り出してつぶし、かつお節、「めんつゆ」を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    全体に混ざったら、クリームチーズを加えて均一になるようにさっくり混ぜる。

  • 4

    春巻きの皮をひし形の向きに置き、中央より少し下に③の1/5量をのせ、手前から包んで巻く。巻き終わりに水溶き薄力粉を塗ってとめる。同様に計5つ作る。

  • 5

    フライパンにサラダ油を深さ2〜3mmまで入れて中火で熱し、④を入れて全体にこんがりするまで揚げ焼きし、取り出して油を切る。

  • 6

    食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでパセリ、粗びき黒こしょうを添える。

材料(2人前)

  • 里いも
    4~5個
  • かつお節
    3g
  • めんつゆ
    大さじ1
  • クリームチーズ
    45g
  • 春巻きの皮
    5枚
  • 水溶き薄力粉(水と薄力粉を1:1の割合で溶いたもの)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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