豚と豆腐の南蛮漬け

豚と豆腐の南蛮漬け

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作り方

  • 1

    豆腐は一晩置いてしっかりと水切りする。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、しょうがはせん切り、赤唐がらしは種を取って輪切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで水分をしっかりとふく。

  • 3

    小鍋に【A】と赤唐がらしを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  • 4

    保存容器に移し、玉ねぎ、しょうがを加える。

  • 5

    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、豆腐に薄力粉を薄くまぶして加え、両面を焼く。取り出して④に加える。

  • 6

    同じフライパンに、薄力粉を薄くまぶした豚肉を加えて両面を焼く。取り出して④に加える。1時間以上漬けてからいただく。

材料(4人前)

  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】酢
    50ml
  • 【A】砂糖
    大さじ1・1/2
  • 豚こま肉
    150g
  • 木綿豆腐
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1~2
  • 薄力粉
    適量

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