豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ

豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ

「豆腐ステーキのピリ辛トマトそぼろのせ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水切りをして8等分に切り、水気をしっかり拭いて小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、皿に移す。

  • 2

    ミニトマトはヘタを取り半分に切り、しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    サッと拭いたフライパンにひき肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったらミニトマトと豆板醤を加え、全体に火が通るまで炒める。

  • 4

    弱火にして合わせておいたAを加え混ぜ、とろみがついたら①の豆腐にかける。
    ※お好みで花椒をふり、斜めに刻んだ青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 小麦粉
    適量
  • ミニトマト
    8個
  • サラダ油
    小さじ1
  • 豚ひき肉
    100g
  • しょうが
    1かけ
  • 豆板醤(トウバンジャン)
    小さじ1/4
  • Aめんつゆ
    大さじ2と1/2
  • A水
    大さじ2
  • A片栗粉
    小さじ1/2
  • ※花椒(ホワジァオ)
    少々
  • ※青ねぎ
    少々

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