豆腐とささ身の梅ドレサラダ

豆腐とささ身の梅ドレサラダ

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作り方

  • 1

    豆腐はひと晩置いてしっかりと水切りしておく。

  • 2

    耐熱容器にささ身を入れて【A】をもみ込み、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ささ身はスジを取り直接ラップをし、粗熱が取れるまで置いておく。

  • 3

    きゅうりは麺棒などで叩いてひと口大にし、ボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ、10分ほど置く。

  • 4

    梅干しは梅肉を叩いてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせる。

  • 5

    器にひと口大に切ったレタス、手で裂いたささ身、食べやすい大きさにちぎった豆腐、水気を切ったきゅうりを盛る。上からかつお節をかけ、ごまをふる。食べる時に④の梅ドレッシングをかける。

材料(2人前)

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • きゅうり
    1本
  • レタス
    1/8個
  • 鶏ささ身
    1本
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】砂糖
    少々
  • 【A】酒
    小さじ1
  • 梅干し
    1個
  • 【B】めんつゆ
    大さじ1
  • 【B】ごま油
    大さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • いり白ごま
    適量

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