蒸し野菜のそぼろあんかけ

蒸し野菜のそぼろあんかけ

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作り方

  • 1

    じゃがいもは4〜6等分に切り、水でサッと洗う。ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。

  • 2

    蒸気の上がった蒸し器に①のじゃがいもを並べ、強火で8分蒸す。次に①のブロッコリー・しいたけを加え、さらに6〜7分蒸す。

  • 3

    鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。【A】を加えて煮立たせ、【B】でとろみをつけ、そぼろあんを作る。

  • 4

    ②の蒸し野菜に③のそぼろあんをかける。

材料(4人前)

  • じゃがいも
    2個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • しいたけ
    8個
  • 豚ひき肉
    120g
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • ごま油
    大さじ1/2
  • Aめんつゆ
    大さじ4
  • A水
    カップ3/4
  • B片栗粉
    大さじ1
  • B水
    大さじ1
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