花れんこんのしんじょう揚げ

花れんこんのしんじょう揚げ

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作り方

  • 1

    れんこんは穴と穴の間すべてにタテに浅い切り込みを入れる。穴のいちばん高いところから、切り込みに向かって片側の皮をむき、5mm幅に切って酢水につけておく。

  • 2

    フードプロセッサーにむきえび、長ねぎ、卵白を入れて混ぜる。さらに鶏ひき肉、からし明太子を加えて軽く混ぜ、肉ダネを作る。

  • 3

    ひと口大のだんご状に丸め、半分に切った青じそと水気を拭いた①の花れんこんを上にのせる。

  • 4

    薄力粉を軽くまぶして、160℃に熱した油で火が通るまで揚げる。

  • 5

    小鍋でAを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて④のしんじょうにからませる。

材料(2人前)

  • れんこん
    5cm
  • むきえび
    150g
  • 長ねぎ
    5cm
  • 卵白
    1個分
  • 鶏ひき肉
    150g
  • からし明太子
    1/2腹
  • 青じそ
    4枚
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • Aめんつゆ
    カップ1/4
  • A水
    小さじ4
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2

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