肉巻き豆腐の揚げ出し風

肉巻き豆腐の揚げ出し風

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作り方

  • 1

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~5分煮出す。このうち120mlを使用する。

  • 2

    豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。熱いうちに豆腐が潰れない程度の重し(皿など)をのせ、5分おいて水切りする。

  • 3

    豆腐は10等分に切り、豚肉を巻きつけて片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉巻きを並べる。

  • 4

    肉巻きの両面に焼き色がついたら、側面もさっと焼き、器に盛り付ける。フライパンの油をペーパータオルで拭き取る。

  • 5

    ④のフライパンに1のだし120ml、【B】を入れて煮立たせ、肉巻きにかける。大根おろし、青ねぎをのせる。

材料(3人前)

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 豚バラ薄切り肉
    150~200g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】水
    600ml
  • 【B】しょうゆ
    小さじ2と1/2
  • 【B】みりん
    小さじ4
  • 【B】砂糖
    小さじ1/2
  • 【B】しょうがのすりおろし
    小さじ1/3
  • 大根おろし
    適量
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
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