白だしで出来る!白菜のうま煮

白だしで出来る!白菜のうま煮

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作り方

  • 1

    白菜は5cm幅に、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。しめじは石づきを切りおとし、小房に分ける。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。豚肉を加え、肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、しめじを加え炒める。最後に白菜を加え混ぜ合わせたら、【A】を加える。

  • 3

    白菜がしんなりとしたら、火を止め、 【B】を混ぜながら加える。全体をよく混ぜたら、再び火をつけひと煮立ちさせとろみをつけ、こしょうをふる。

材料(2人前)

  • 白菜
    150g
  • にんじん
    30g
  • 玉ねぎ
    50g
  • しめじ
    50g
  • 豚こま肉
    160g
  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】水
    大さじ5
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ2
  • こしょう
    適量

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