田舎雑炊

田舎雑炊

「田舎雑炊」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ご飯は水洗いし、水気をきる。

  • 2

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。ごぼうは皮をこそげ落として大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、大根は4cm長さの短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。せりは根元を切り落とし、4cm長さに切る。

  • 3

    鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、②の鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・しいたけ・白菜を加えてアクを取りながら5分煮る。

  • 4

    ①のご飯を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてさらに5分煮る。溶きほぐした卵を回し入れて半熟程度に火を通し、②のせりを加える。

材料(4人前)

  • ご飯
    茶椀4杯分
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • ごぼう・長さ30cm
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • 大根・小
    5cm
  • しいたけ
    3個
  • 白菜
    1枚
  • せり
    1/2束
  • A水
    カップ4・1/2
  • Aめんつゆ
    カップ3/4
  • 2個

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook