牛ひき肉の卵あんかけ丼

牛ひき肉の卵あんかけ丼

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら中火にし、ひき肉を加えて炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら強火にし、①のピーマン・赤ピーマン、もやしを加えて炒め合わせ、しんなりしたら「めんつゆ」を回しかける。

  • 4

    卵あんを作る。鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら【B】の水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶きほぐした卵を回し入れ、フタをし、火を止め2〜3分蒸らす。

  • 5

    器にご飯をよそい、③をのせ、④の卵あんをかける。万能ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • ご飯・茶碗
    2杯分(300g)
  • 牛ひき肉
    100g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • 赤ピーマン
    1/2個(40g)
  • ピーマン
    1/2個(20g)
  • おろしにんにく
    小さじ1(5g)
  • おろししょうが
    小さじ1(5g)
  • めんつゆ
    大さじ1
  • 1個
  • 【A】水
    カップ1/2
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ1
  • 万能ねぎの小口切り
    2本分(8g)
  • ごま油
    大さじ1
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