煮干ししょうゆの和風ピラフ

煮干ししょうゆの和風ピラフ

「煮干ししょうゆの和風ピラフ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ベーコンは5mm幅に切る。ごぼうは皮をこそぎ取り、2~3mm厚さの輪切りにして水にさらす。にんじんは皮をむいて5mm角に切る。しめじは根元を切り、ほぐしておく。にぼしは2~3等分に切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。水気をきったごぼう、にんじん、しめじを加えて更に炒めて、しんなりしてきたら、Aを加えて全体をなじませる。

  • 3

    炊飯器に米、2、水を入れて混ぜ合わせ、バターを加えて炊きあげる。

  • 4

    器に盛り、万能ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 3合
  • 540ml
  • ベーコン
    60g
  • ごぼう
    1/2本(80g)
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • しめじ
    150g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • A煮干し(煮干ししょうゆに使用したもの)
    50g
  • 大さじ2
  • A砂糖
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 万能ねぎ(小口切り)
    10g

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