水炊き

水炊き

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作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて一度ゆでこぼし、ザルに上げる。

  • 2

    別鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら①の鶏肉を加え弱火にして1時間ほど煮る。

  • 3

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は軸を取り、ザク切りにする。しいたけは石づきを取って飾り切りにし、にんじんは1cm幅の輪切りにして花型で抜く。長ねぎは1cm幅の斜め切りに、豆腐はひと口大に切る。

  • 4

    ②の鍋に【A】、③の具材を加え、ひと煮する。ポン酢しょうゆなどにつけていただく。

材料(2人前)

  • 鶏骨つき肉・ぶつ切り
    500g
  • 白菜
    1/6株
  • 春菊
    1/2束
  • しいたけ
    4〜5枚
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    1本
  • 豆腐
    1/2丁
  • だし汁
    1リットル
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3
  • 【A】酒
    カップ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • ポン酢しょうゆ
    適量

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