根菜たっぷり!だしうま照り焼きつくね

根菜たっぷり!だしうま照り焼きつくね

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    れんこん、にんじんは皮を剥き、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、それぞれみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。れんこん、ごぼうは水に5分さらす。

  • 2

    ボウルにひき肉、①、【A】を加えてよくこねる。

  • 3

    8等分にまとめる。

  • 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、③を並べ2分ほど焼く。

  • 5

    焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

  • 6

    火が通ったら、【B】を加え照りよく絡める。

  • 7

    串に刺し器に盛り、お好みで卵黄を添える。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉
    250g
  • れんこん
    100g
  • ごぼう
    1/4本
  • にんじん
    30g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 【A】かつお節
    2パック
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3
  • 【B】水
    大さじ3
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】片栗粉
    小さじ1/2
  • 卵黄
    1個
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません