栗とチキンの和風クリーム煮

栗とチキンの和風クリーム煮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り小房に分ける。

  • 2

    鶏肉に薄力粉をしっかりまぶす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、2〜3分焼く。

  • 4

    こんがり焼けたら裏返し、フライパンの端に寄せる。空いた部分に玉ねぎ、しめじ、栗を加えて1〜2分炒め合わせたら、鶏肉と一緒に全体をよく炒め合わせる。酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  • 5

    野菜がしんなりしたら再度全体をよく混ぜ、【A】を加えて混ぜながら中火で温める。沸騰直前に弱火にし、かつお節を加えて混ぜ合わせ、蓋をして時々様子を見て混ぜながら10分ほど煮る。

  • 6

    蓋を外し、粉チーズを加える。やさしく混ぜながら1分ほど煮て、栗に火が通りとろみがついたら火を止める。

  • 7

    器に盛り、お好みで刻んだパセリ、粗びき黒こしょうをかける。

    ※生栗を使用する場合は、熱湯またはぬるま湯につけて皮をやわらかくしてむきやすくし、鬼皮、渋皮をむいてからご使用ください。 蒸した栗から作る場合は最後にさっと温める程度に火を通せば大丈夫です。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1パック
  • 冷凍むき栗
    12~15粒
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【A】牛乳
    200ml
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • かつお節
    3g
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • パセリ
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
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