栗おこわ

栗おこわ

「栗おこわ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。

  • 2

    栗は塩水でサッと洗い、水気をきってから1個を2〜3等分に切る。

  • 3

    炊飯器に①の米を入れ、【A】を加えて軽く混ぜ、表面を平らにし②の栗を加えて炊く。

  • 4

    炊き上がったら器に盛り、いり黒ごまをふる。

    ※皮つきの栗の場合は、鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分ほどゆでて水に放ち、粗熱が取れたら表面の固い皮と渋皮をむく。

材料(4人前)

  • もち米
    1合
  • 1合
  • 栗(むいたもの)
    200g
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)
    60ml
  • 【A】水
    300ml
  • いり黒ごま
    少々

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook