新玉ねぎの焼き浸し

新玉ねぎの焼き浸し

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮をむき、芯を残したまま8~12等分のくし形切りにする。
    ※小さめなら8等分、大きめなら12等分がおすすめです。

  • 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを並べる。塩をふり2~3分焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。

  • 3

    両面に焼き色がついたら【A】を加える。煮立ったら、そのまま4~5分加熱する。

  • 4

    「だしパック」を取り出し、器に煮汁ごと盛り付ける。仕上げにかつお節をかける。
    ※温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

材料(2人前)

  • 新玉ねぎ
    2個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 【A】水
    300ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【A】みりん
    小さじ1
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1
  • かつお節
    適量
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