だしから作る愛知風みそおでん

だしから作る愛知風みそおでん

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    【愛知おでんだし】
    かつおだしを沸騰させ、かつお厚削りを加えて5分ほど中火で煮出す。さらしなどで濾す。

  • 2

    豆みそと砂糖を加えてひと煮立ちさせる。

  • 1

    【おでん】
    大根は、大きめに輪切りと面取りをし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらす。

  • 2

    卵は硬めに茹でて、殻をむく。

  • 3

    生麩は、1cmの厚さに切り、竹串にさす。

  • 4

    こんにゃくは三角に6等分して(3等分し、斜めに切って三角にする)2分茹でる。

  • 5

    豆腐は長く4等分にする。

  • 6

    豚モツは2~3cm長さに切り、竹串に刺す。さつま揚げは熱湯を回しかけて油抜きする。

  • 7

    鍋におでんだしと500mlの水(分量外)、下茹でした大根、こんにゃく、豚モツを弱火にかける。水が全部入らないようなら次の工程でさし水として使う。

  • 8

    大根とモツが柔らかくなるまで1時間ほど煮る。(⑦の入らなかったさし水を足す)

  • 9

    残りの食材を加えてさらに20~30分ほど煮込んで出来上がり。

材料(6人前)

  • 大根
    1/2本
  • 4個
  • 生麩
    2本
  • こんにゃく
    1枚
  • 焼き豆腐
    1丁
  • 豚モツ(ボイル)
    100g
  • さつま揚げ
    3~4枚
  • 【愛知おでんのだし】
  • かつおだし
    2L
  • かつお厚削り
    10g
  • 豆みそ
    200~250g
  • 砂糖
    100g
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