1
なすはヘタを取り、縦半分に切って菜ばしではさむようにして、格子状に切れ目を入れる。
2
ボウルに水(分量外)、焼きみょうばんを入れ、①のなすを浸してアクを抜き、色止めをする。
3
揚げ油を170℃に熱し、水気を拭き取った②のなすを皮面からじっくりと色よく揚げる。
4
③のなすに「めんつゆ」を回しかけ、揚げびたしにして冷ましておく。
5
青じそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。あさつきは小口切りに、しょうがはすりおろす。大根はおろして水気を軽くきる。
6
そうめんはゆでて、氷水で冷やし、よく水気をきって器に盛る。④のなすをのせ、⑤の薬味を加え、【A】を回しかけていただく。
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