揚げなすのおろしそうめん

揚げなすのおろしそうめん

「揚げなすのおろしそうめん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすはヘタを取り、縦半分に切って菜ばしではさむようにして、格子状に切れ目を入れる。

  • 2

    ボウルに水(分量外)、焼きみょうばんを入れ、①のなすを浸してアクを抜き、色止めをする。

  • 3

    揚げ油を170℃に熱し、水気を拭き取った②のなすを皮面からじっくりと色よく揚げる。

  • 4

    ③のなすに「めんつゆ」を回しかけ、揚げびたしにして冷ましておく。

  • 5

    青じそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。あさつきは小口切りに、しょうがはすりおろす。大根はおろして水気を軽くきる。

  • 6

    そうめんはゆでて、氷水で冷やし、よく水気をきって器に盛る。④のなすをのせ、⑤の薬味を加え、【A】を回しかけていただく。

材料(2人前)

  • なす
    2本
  • 焼きみょうばん
    少々
  • めんつゆ・揚げびたし用
    適量
  • 大根
    1/4本
  • 青じそ
    2枚
  • あさつき
    2本
  • しょうが
    1/2かけ
  • そうめん(乾)
    3束(150g)
  • 【A】めんつゆ
    75ml
  • 【A】 水
    75ml
  • サラダ油
    適量

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