揚げないチキン南蛮

揚げないチキン南蛮

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉は数か所をフォークで刺し、縦半分に切ってから1.5cm幅のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、【A】を加えてよく揉み込む。

  • 2

    耐熱容器に卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する。加熱が足りない場合は10秒ずつ追加で加熱する。加熱している間に、小ねぎは小口切りにする。

  • 3

    卵が好みのかたさになったら、フォークなどで細かくほぐす。粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    別の耐熱容器に①の鶏肉を入れ、片栗粉をまぶす。全体にまんべんなく付いたら、サラダ油を加えてさっくり混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。一旦取り出して上下を返し、再度ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  • 5

    【C】を加えて全体によく混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レン(600W)でたれがグツグツするくらいまで1分30秒〜2分加熱する。鶏肉に火が通ったら、ごまを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  • 6

    器に⑤を盛りつけ、③のかつおタルタルソースをのせる。小ねぎを散らし、かつお節をふりかける。

材料(2人前)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • 2個
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    2~3㎝
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブ)
    2~3㎝
  • 片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【B】マヨネーズ
    大さじ3
  • 【B】酢
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    ひとつまみ
  • 【B】かつお節
    1.5g
  • 【C】めんつゆ
    大さじ3
  • 【C】酢
    大さじ1
  • 【C】砂糖
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 小ねぎ
    適量
  • かつお節
    1.5g
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません