恵方巻

恵方巻

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    お米はといでざるにあげ、炊飯器のお窯に米、「割烹白だし」を入れすし飯の水加減で炊飯する。

  • 2

    Aの合わせ酢の材料を小鍋に入れひと煮たちさせ、冷ます。①と合わせすし飯をつくる。

  • 3

    まぐろは1cm角、20cm長さに切る。菜の花はさっと塩ゆでし、冷水で冷やし色止めをする。

  • 4

    だし巻き卵をつくる。卵とBを混ぜ合わせ、油をひいた卵焼き用のフライパンでだし巻き卵を作る。人肌に冷めたら③のまぐろと同様の大きさに切る。

  • 5

    干ししいたけは水で戻し、石づきを除き、鍋にしいたけの戻し汁150mlと「めんつゆ」を入れ、しいたけを煮汁がなくなる寸前まで煮て薄切りにする。

  • 6

    かんぴょうはさっと水洗いし塩少々(分量外)まぶし塩もみする。塩を洗い流し、湯で15分ほど煮戻す。20センチ長さに切り、水100mlと「めんつゆ」を合わせ煮汁がなくなる寸前まで煮る。

  • 7

    まきすに焼きのりの表面を下にして置き、焼きのりの向こう2cmを残し1/4量の②を広げる。中央に3~6の具材と生姜甘酢漬け、さくらでんぶの1/4量をのせ巻く。

  • 8

    同じ要領で残りの3本を巻く。

材料(4人前)

  • 3合
  • 割烹白だし
    80ml
  • A酢
    大さじ5
  • A砂糖
    大さじ5
  • 焼き海苔
    4枚
  • 【具材7種類】
  • まぐろ刺身柵
    100g
  • 菜の花
    4束
  • ひとつまみ
  • 4個
  • B割烹白だし
    小さじ2
  • B砂糖
    小さじ2
  • 干しいたけ
    8個
  • めんつゆ
    50ml
  • かんぴょう
    4本
  • めんつゆ
    30ml
  • 生姜甘酢漬け
    120g
  • さくらでんぶ
    80g
  • 適量

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