山形だしかけ豆腐

山形だしかけ豆腐

「山形だしかけ豆腐」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    オクラはサッとゆでる。オクラ、きゅうり、なす、長ねぎ、しょうが、青じそ、みょうが、青唐がらしをすべて粗みじん切りにして、ボウルに入れる。

  • 2

    塩水(分量外)を作って加え、5分ほどさらして、水気をきる。

  • 3

    Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、3のだしをかけていただく。

材料(4人前)

  • なす
    1本
  • オクラ
    4本
  • きゅうり
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • しょうが
    10g
  • 青じそ
    5枚
  • みょうが
    2本
  • 青唐がらし
    1本
  • A いり白ごま
    小さじ1
  • A かつお節
    5g
  • A めんつゆ
    大さじ1・1/2
  • 絹ごし豆腐
    1丁

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