小アジの南蛮漬け

小アジの南蛮漬け

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作り方

  • 1

    小あじはエラとゼイゴ、腹ワタを取り除いて水洗いし、水気をよくきる。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    耐熱容器に<B>を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20秒加熱して粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜ、漬け汁を作っておく。

  • 3

    油を170℃に熱し、1の長ねぎを色よく揚げる。1の小あじは<A>を薄くまぶしつけ、170℃の油で、少し火を弱めて薄く色づくまでゆっくりと揚げる。

  • 4

    2の漬け汁に30分ほど漬ける。
    *小あじは頭から骨まで全て食べられるように、少し低めの温度の油でじっくりと中まで火を通すように揚げるのがコツです。

材料(4人前)

  • 小あじ
    12尾
  • 長ねぎ
    1本
  • A小麦粉
    大さじ2
  • A片栗粉
    小さじ2
  • Bめんつゆ
    カップ1/2
  • B水
    カップ1/2
  • B赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • レモン汁
    大さじ2・1/2
  • サラダ油
    適量

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