1
たいをバットに並べ、ごく軽く塩(分量外)をふって冷蔵庫で30分おく。表面に浮いた水分をペーパータオルでおさえる。
2
みょうが、大葉は千切りにして水にさらして水気を切る。
3
わかめは水で5分ほど戻し、水気を切る。
4
万能ねぎは小口切りにする。
5
皿にわかめ、たい、その他の薬味類を盛る。
6
深めの器に卵を割り入れ、一人当たり大さじ1の「めんつゆ」を加えよく混ぜる。
7
ご飯を大ぶりの茶碗によそう。まずたいとわかめをのせて、⑥の卵をかける。
8
かつお節、のり、ごま、他の薬味などをお好みでのせていただく。
9
途中ですだちを絞ったり、わさびをつけてもおいしいです。
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