宇和島風鯛めし

宇和島風鯛めし

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たいをバットに並べ、ごく軽く塩(分量外)をふって冷蔵庫で30分おく。表面に浮いた水分をペーパータオルでおさえる。

  • 2

    みょうが、大葉は千切りにして水にさらして水気を切る。

  • 3

    わかめは水で5分ほど戻し、水気を切る。

  • 4

    万能ねぎは小口切りにする。

  • 5

    皿にわかめ、たい、その他の薬味類を盛る。

  • 6

    深めの器に卵を割り入れ、一人当たり大さじ1の「めんつゆ」を加えよく混ぜる。

  • 7

    ご飯を大ぶりの茶碗によそう。まずたいとわかめをのせて、⑥の卵をかける。

  • 8

    かつお節、のり、ごま、他の薬味などをお好みでのせていただく。

  • 9

    途中ですだちを絞ったり、わさびをつけてもおいしいです。

材料(2人前)

  • ご飯
    茶碗2杯分
  • たい(刺身用)
    80g
  • 乾燥わかめ
    1g
  • みょうが
    1個
  • 大葉
    3枚
  • 万能ねぎ
    3本
  • 焼きのり
    1/4枚
  • かつお節
    1パック
  • いり白ごま
    小さじ1
  • すだち
    1個
  • 練りわさび
    適量
  • 2個
  • めんつゆ
    大さじ2
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