和風煮込み鰯ハンバーグ

和風煮込み鰯ハンバーグ

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作り方

  • 1

    いわしは手開きにして骨と皮を取り、包丁でこまかくたたく。青じそはせん切りにし、水にさらす。大根はすりおろして水気をサッときる。

  • 2

    ボウルに豆腐と麩を砕き入れ、よく混ぜる。①のいわしを加えてこね合わせ、【A】を加え粘りが出るまでよくこねる。2等分にし、小判形に形を整える。

  • 3

    ホットプレートに油を熱し、②のタネを中火で焼く。両面に焼き色がついたら、フタをして弱火で中に火が通るまで10分ほど焼く。

  • 4

    【B】、①の大根おろしを合わせて加え、とろみをつける。器に盛りつけ、仕上げに①の青じそ、しょうが、わさびを添える。

材料(2人前)

  • いわし
    2尾(260g)
  • 青じそ
    2枚(1g)
  • 大根
    1/8本(120g)
  • 木綿豆腐
    1/4丁(80g)
  • 5g
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    1/2かけ分(15g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【B】割烹白だし
    大さじ2
  • 【B】水
    カップ1・1/4
  • 【B】片栗粉
    大さじ1/2
  • しょうがのすりおろし
    1/4かけ分(8g)
  • おろしわさび
    3g
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