和風カレーピラフ

和風カレーピラフ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。ソーセージは4〜5mm幅の輪切りにする。しめじは根元を切り小房に分ける。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ピーマンは縦半分に切り、へたと種を除いて粗みじん切りにする。

  • 2

    内釜に米を入れ、【A】を加えて2合の目盛りよりやや下まで水(分量外)を入れたら全体をよく混ぜる。

  • 3

    混ざったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、ソーセージの順に内釜に加えて通常通り炊飯する。

  • 4

    炊き上がったら、バター、かつお節を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    しっかり混ざったら器に盛り、お好みでフリルレタスやゆで卵などを添え、粗びき黒こしょうをふる。

材料(4人前)

  • 2合
  • ウインナーソーセージ
    5~6本
  • しめじ
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    2個
  • 【A】めんつゆ
    大さじ4
  • 【A】カレー粉
    小さじ2
  • 無塩バター
    15g
  • かつお節
    3g
  • フリルレタス
    適宜
  • ゆで卵
    適宜
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません